Замок Гамлета — прошлое и настоящее

Дания вызывает ассоциацию с творчеством Шекспира, и многие путешественники стремятся отыскать замок датского принца Гамлета, побродить под его вековыми стенами и окунуться в атмосферу мистики, нашедшей отражение в произведении выдающегося драматурга. Замок Гамлета является неотъемлемой частью путешествия по Дании, только сами датчане называют его не «Эльсинор», а «Кронборг» и в это уникальное место от Копенгагена можно добраться довольно быстро на скоростной электричке.

Замок Гамлета - прошлое и настоящее

Прототипом шекспировского Гамлета являлся принц Амлет, отпрыск короля Ютландии, и трагедия данной королевской семьи, заложенной в основу драматургического произведения, отнюдь не вымысел. Поэтому и построенный Эриком Памерандским средневековый замок, архитектура которого с веками дополнялась и изменялась, и ассоциируется с замком Гамлета, где проходили королевские пирушки с необычным праздничным меню и принимались послы ведущих иностранных держав того времени. Данная фортификация строилась отнюдь не как изысканная королевская резиденция, ни один датский король не жил здесь постоянно, а в старой крепости находился постоянный военный контингент.

Приезжая в замок Кронборг, и сейчас можно полюбоваться бронзовыми пушками, из которых и сейчас раздаются сотрясающие воздух залпы во время визита в данную фортификацию королевы Дании. Когда-то в Кронборге находилась таможня, а все проплывающие мимо корабли были вынуждены платить за право пройти через залив в данном месте, и если капитан отказывался уплатить взнос в казну, по борту его судна раздавался залп из мощных пушек. Средневековый каменный форт надежно охраняли три бастионами глубокий тройной ров, заполненный водой, а сейчас во рву можно увидеть свободно плавающих диких уток.

Во время прогулки по подворью замка Гамлета можно спуститься в подземные казематы, где когда-то хранились съестные припасы на случай затяжной осады. Белый флаг над замком Кронберг, связанный с именем принца Гамлета, развивался лишь в случае, когда в хранилище заканчивалась вся еда. А сейчас во время посещения шекспировского замка «Эльсинор» продукты уже не закончатся, а гости Дании могут отведать лучшие блюда из местных морепродуктов.

Оцените статью
Добавить комментарий