Византия не смогла существовать вечно

Среди многих древних культур, до сих пор будоражащих умы человечества, культура майя занимает особое место. Таинственное исчезновение целой цивилизации, произошедшее, предположительно, в конце первого тысячелетия нашей эры, задолго до прихода европейских колонизаторов – вот одна из главных загадок, оставленных нам древними индейцами Центральной Америки. При этом потомки майя представляют собой довольно многочисленную группу населения современных Мексики, Гватемалы, Белиза и части Гондураса. Однако с великой культурой предков “современных” майя связывает разве что память крови.

Византия не смогла существовать вечно
Около 1000 городищ майя, а также три тысячи их поселков были обнаружены археологами. Согласно научным данным, начало этой культуры было положено во втором тысячелетии до нашей эры, а к ее расцвету города майя уже намного превосходят по численности жителей важнейшие столицы Европы. Иерархическая структура общества и монархический тип правления присущи древнеиндейским цивилизациям, но майянские города одновременно являлись и автономными государствами – в каждом был собственный правитель. Города соединялись грандиозными каменными дорогами — сакбе.
Существуют два основных сценария исчезновения великой древней цивилизации. Первый заключает в себе экологическую гипотезу. Согласно ей, майя в своей безудержной эксплуатации природы достигли такого критического уровня, когда почва просто перестала плодоносить, а питьевая вода начала стремительно заканчиваться. Эти обстоятельства вынудили обитателей больших городов покинуть свои величественные жилища, бросив храмы предков зарастать лианами. Второй сценарий объединяет в себя все прочие, внеэкологические гипотезы: от загадочной эпидемии до нашествия индейцев-тольтеков.
В любом случае, история майя является для современной человеческой цивилизации предостережением: то, что так величественно и могущественно сейчас, завтра может внезапно исчезнуть с лица Земли, оставив лишь грандиозные памятники и бесконечную череду загадок.
Цивилизация Византии, в отличие от Майя, гораздо ближе к нам и по времени и по общему культурному контексту. Особенно правомерно это для России и всего восточнохристианского мира: Византийская империя стала как бы прослойкой, переходным этапом, буфером между Западом и Востоком, связав две части света и две эпохи, объединив разные культурные течения, и в то же время, породив новое — Православное.
Слово “Византия” происходит от старого названия Константинополя, города, куда римский император Константин перенес столицу. Жители “Нового Рима”, как называли Константинополь, считали себя римлянами, а державу свою – истинно римской. Так что современное название Византия получила лишь после своего падения, а до того именовалась Романией. Вслед за названием пришла и миссия Византии – распространение христианства. Благодаря этой преемственности ее наследие не кануло в лету, но сохранилось и было преумножено многими странами, куда дошли либо византийские миссионеры, либо узы монархических браков.
Византийская империя контролировала большую часть Средиземноморья и являлась самой могущественной державой континента. Однако, как и многие другие великие цивилизации прошлого, Византия не смогла существовать вечно. Погрязнув в мелких внешних конфликтах и ослабнув изнутри, государство пало под натиском полчищ турок-осман. В 1453 году Константинополь был взят турецким султаном Мехмедом Вторым. Но благодаря огромному культурному влиянию, оказанному Романией на соседние государства и весь мир в целом, она не застыла в веках окаменевшим колоссом. До сих пор ярче всего живо наследие Византии в русской православной культуре.

Оцените статью
Добавить комментарий