Температура Земли на больших глубинах

Температура Земли на больших глубинах

Наблюдения над температурами в буровых скважинах, глубина которых редко превышает 2—3 км, естественно, не могут дать представления о температурах более глубоких слоёв Земли. Твердое внутреннее ядро планеты Земля 1300 км в радиусе, а жидкое внешнее ядро около 2200 км.

Но здесь нам на помощь приходят некоторые явления из жизни земной коры. К числу таких явлений относится вулканизм. Вулканы, выносят на земную поверхность расплавленные лавы, температура которых свыше 1000°. Стало быть, на больших глубинах мы имеем температуры, превышающие 1000°.

Было время, когда учёные, на основании величины геотермической ступени, пытались вычислить ту глубину, на которой могли быть столь высокие температуры, как 1000—2000°. Однако подобные вычисления нельзя считать достаточно обоснованными. Наблюдения, производившиеся над температурой остывающего базальтового шара (опыты Бишофа), и теоретические расчёты дают основание говорить, что величина геотермической ступени с глубиной увеличивается. Но в каких пределах и до какой глубины идёт подобное увеличение, мы пока сказать не можем.

По предварительным предположениям температура центра ядра Земли составляет около 5000 С.

Температура Земли на больших глубинах

Наблюдения над температурой глубоких буровых скважин показали, что геотермическая ступень с глубиной увеличивается до 40 и даже 50 м. Но буровые скважины по сравнению с размерами Земли ничтожны и затрагивают они лишь самую поверхность земной коры. Если вообразить себе Землю уменьшённой до размеров шара с диаметром в 1 м, то глубина самых глубоких скважин выразится 0,25 мм. Поэтому нельзя данные о температуре буровых скважин распространять на всю внутреннюю часть земного шара. А по предварительным предположениям температура центра ядра Земли составляет около 5000 С.

Оцените статью
Добавить комментарий