Проблемы изучения звёздных скоплений и ассоциаций

По инициативе проблемной комиссии многостороннего сотрудничества академий наук социалистических стран «Физика и эволюция звезд» в Праге был проведен симпозиум «Звездные скопления и ассоциации и их место в эволюции Галактики». Эта комиссия создана несколько лет назад для координации важнейших исследований по широкому спектру проблем происхождения и эволюции звезд, физики звездных атмосфер, нестационарных стадий звездной эволюции, комплексного изучения звездных скоплений и ассоциаций. В комиссию входят более 100 советских астрономов из 19 обсерваторий и академических научных учреждений.

Космические путешествия

В работе симпозиума приняли участие около 60 астрономов. Наша делегация была самой представительной и насчитывала 30 человек. На симпозиум были приглашены также астрономы Швеции, ФРГ и Швейцарии.

Изучая звездные скопления и ассоциации, астрономы выяснили, как живут отдельные звезды: ведь скопления и ассоциации — это естественная «колыбель», в которой они рождаются, живут и умирают. Все звезды имеют примерно один и тот же возраст и различаются в основном массой. Но судьба самих скоплений неразрывно связана с Галактикой. Неудивительно поэтому, что в центре внимания симпозиума оказалось происхождение и эволюция звездного состава, строения и динамики звездных скоплений и ассоциаций, а также звездообразование в диске Галактики и природа ее спирального узора. Для всех желающих есть возможность подключиться к ассоциации и внести свой вклад в научный прогресс, конечно, для начала вам следует обзавестись телескопом, советуем приобретать телескопы тут https://altair.ru/category/teleskopy/ и дальше вы сможете совершить свое космическое открытие, которое может изменить ход истории, или для начала выступить в ассоциации астрономов.

Важное значение имеют фотометрические, спектральные и кинематические характеристики звезд скоплений. Прежде всего по совокупности этих данных можно выделить звезды, входящие в скопления. Сравнив положение звезд на диаграмме «цвет — светимость» с их теоретическими эволюционными треками, можно получить представление о возрасте и химическом составе звезд и оценить расстояние до скопления. Картина становится богаче, если известны собственные движения и лучевые скорости ряда звезд и строение скопления. Можно определить орбиты скоплений и рассчитать их динамическую эволюцию. Поскольку скопления, особенно шаровые, далеки от Солнца, для их наблюдения требуются крупнейшие телескопы.

Современному состоянию проблем систематизации данных о звездных скоплениях и ассоциациях были посвящены доклады Я. Рупрехта (ЧССР), Г. Сечени-Наги (ВНР), Г. Линга (Швеция). Вследствие огромного роста объема информации астрономы все шире применяют ЭВМ. Большие надежды возлагаются на Страсбургский центр звездных данных (Франция) и его филиалы при Астрономическом совете АН и Центральном институте астрономии АН Германии.

Шаровые и рассеянные скопления издавна использовались как индикаторы расстояний в Галактике и за ее пределами. До сих пор нет точных оценок расстояния до галактического центра, так как он надежно скрыт от нас облаками темной материи. На помощь приходят шаровые скопления, концентрирующиеся к центру Галактики. Предположив, что распределение свойств шаровых скоплений обладает симметрией относительно оси вращения Галактики, В. Г. Сурдин получил оценку расстояния до галактического центра близкую к 10 кпк.

К. А. Бархатова и О. П. Пыльская, однако, обратили внимание на то, что размеры рассеянных скоплений увеличиваются с расстоянием от Солнца. Но Солнце — рядовая звезда Галактики, поэтому увеличение размеров скоплений наводит на мысль, что шкалу галактических расстояний придется «сжать». К тому же выводу пришел и Б. Балаж (ВНР), изучавший положение в Галактике и диаметры рассеянных скоплений разного возраста. Его оценка расстояния от Солнца до центра Галактики не превышает 7 кпк.

Оцените статью
Добавить комментарий