Образование горных пород

С тех пор как образовалась земная кора, в ней не прекращаются процессы, постоянно изменяющие её строение и состав. За миллионы лет геологической эволюции нашей планеты одни горные породы поднялись из земных недр на поверхность, а другие, наоборот, ушли вглубь. Геологические процессы, изменяющие поверхность нашей планеты, иногда совершаются настолько быстро, что мы можем стать их свидетелями (землетрясения, извержения вулканов, горные оползни), а могут протекать медленно и незаметно в течение миллионов лет, причём ведущую роль в формировании земной коры играют именно последние.

Образование горных пород

Главный источник энергии внутренних процессов — внутреннее тепло Земли, образующееся в результате распада радиоактивных элементов, а источником энергии внешних процессов является тепло, получаемое нашей планетой от Солнца.
Оба случая, однако, сопряжены с изменениями горных пород, составляющих земную кору. Экзогенные процессы — это геологические изменения (выветривание, эрозия), происходящие на поверхности Земли или на небольшой глубине в земной коре под воздействием сил, вызванных теплом Солнца, силой тяжести и жизнедеятельностью организмов. Эндогенные процессы (орогенез, метаморфизм) протекают в глубинах Земли.

Образование горных пород

Классифицируя породу, учёные исходят из её химического состава, объёма, способа образования минеральных частиц и их расположения. Определено три основных типа горных пород: магматические, осадочные и метаморфические. Первые образуются из расплавленной магмы при её остывании и кристаллизации, вторые — в результате выветривания других видов пород (в том числе и более древних осадочных), а третьи представляют собой магматические или осадочные породы, видоизменившиеся под воздействием высоких температур и давления, царящих в глубинах земной коры.

Образование горных пород

При остывании глубинного силикатного расплава частицы разных минералов сплавляются в монолит, образуя магматические породы, способ образования которых помогают определить размер, текстура и химический состав слагающих частиц. Из кислых пород, в которых содержится большой процент кремнезёма (например, кварц и глины), в значительной степени сложена континентальная кора; для них характерны светлая окраска и относительно небольшой удельный вес.

Самая известная такая порода — гранит, который почти на 60% состоит из кварца, глин, калия, извести и натрия. Что же касается основных пород, то к ним, в частности, относятся габбро (когда говорят «чёрный гранит», речь, как правило, идёт о габбро, поскольку чёрного гранита в природе не существует) и базальты. В них нет свободного кремнезёма в виде кварца, кристобалита и тридимита, а из-за большой доли магния и железа они тяжелее кислых; из них состоит океаническая часть земной коры.

Размер минеральных частиц свидетельствует о быстром затвердевании магмы, составлявшей основу этих пород; чем медленнее они затвердевали, тем большими становились кристаллы и, соответственно, более крупной зернистость. А вот быстро затвердевающая магма рождает мелкозернистые породы. При переносе, переотложении и накоплении обломков горных пород образуются осадочные породы, которые так и называются — обломочные, или пластические.

Составляющие их частицы являются результатом эрозии и выветриваются глинистые минералы и одновременно высвобождается не поддающийся выветриванию кварц (потому-то на нашей планете так много кварцевых песков). Молекулярные связи между частицами глинистых минералов довольно слабы — в этом можно убедиться, рассматривая мелкозернистые породы.

Оцените статью
Добавить комментарий