Морфологические особенности строения болот

Болото является сложным природным образованием. Чтобы иметь возможность исследовать физические свойства и особенности гидрологического режима различных болотных массивов, необходимо выявить основные сравнительно однородные элементы, из сочетания которых в последующем складываются сложные болотные комплексы.
В качестве простейшего болотного образования может быть принята часть болотного массива, однородная по характеру растительного покрова, микрорельефу поверхности и физическим свойствам верхних горизонтов торфяной залежи. Такую элементарную часть болотного массива называют болотным микроландшафтом.
Сочетание болотных микроландшафтов образует простой болотный массив, или болотный мезоландшафт, возникший из одного первичного очага заболачивания и отграниченный от других болотных массивов незаболоченными землями.
Сочетание нескольких болотных мезоландшафтов, сложившееся в результате развития и слияния простых болотных массивов, представляет собой болотный макроландшафт, или сложный болотный массив.
Площади болотных микроландшафтов колеблются в широких пределах: от нескольких гектаров до десятков и даже сотен квадратных километров. В основу существующих классификаций болотных микроландшафтов положены главным образом ботанические признаки. По этим признакам различаются лесные, травяно-лесные, древесно-моховые, травяные, мохово-травяные, моховые и комплексно-моховые микроландшафты с детализацией их по видовому составу растений применительно к низинным (евтрофным), переходным (мезотрофным) и верховым (олиготрофным) болотам.
При оценке гидрологического режима болот наибольший интерес представляет выделение микроландшафтов не только по типу растительного покрова, но и по рельефу болота и его гидрографической сети. Такая классификация в настоящее время разработана лишь для верховых болот. Для этих болот в группе комплексно-моховых микроландшафтов различают комплексы:
а) грядово-мочажинные,
б) грядово-озерково-мочажинные,
в) грядово-озерковые,
г) озерково-мочажинные.
В зоне верховых болот грядово-мочажинные и грядово-озерковые микроландшафты занимают обычно от 50 до 60% площади. В зоне низинных болот, например в Полесье, преобладают низинные моховые и мохово-травяные болотные микроландшафты: в Барабинской низменности — травяные низинные микроландшафты.

Оцените статью