Лабиринтовые рыбы. Уход

Лабиринтовые рыбы. Уход

Многие любители хотят разводить не только живородящих рыб, но и икромечущих. Большинство из них начинают с наиболее простых, но интересных по своей биологии лабиринтовых рыб.

Название это семейство получило за то, что все эти рабы помимо жабр имеют дополнительный орган дыхания – лабиринт, который позволяет им дышать не только растворённым в воде кислородом, но также и кислородом внешнего воздуха. Если лишить их этой возможности, они погибнут даже в самой чистой воде. Вот откуда удивительная способность этих рыб жить у себя на родине в воде бедной кислородом. Так что если в аквариуме содержатся только взрослые лабиринтовые рыбки, аэрировать воду из микрокомпрессора не требуется.

В аквариумах любителей чаще всего встречаются: жемчужный и мраморный гурами, макропод, лябиоза, лялиус, бойцовая рыбка, или петушок. Родина этих рыб – страны Юго-Восточной Азии. Выведены и так называемые вуалевые формы петушков с пышными плавниками, причём хвостовой плавник имеет вид петушиного хвоста. Самцы петушков часто устраивают драки, от этого страдают их плавники и хвосты. У лябиозы, лялиуса и гурами брюшные плавники превратились в осязательные нити.

Лабиринтовые рыбы очень теплолюбивы, им нужна температура воды не ниже 22 градусов, а чтобы они могли дать потомство – 25-30 градусов. Чем выше температура, при которой содержатся эти рыбки, тем ярче у них окраска. Самец у лабиринтовых рыб имеет заострённый спинной плавник, а самка – округлый.

Перед нерестом самку и самца, которым должно быть не менее одного года, рассаживают в разные аквариумы и обильно кормят живым мотылём восемьдесят, дней. Как только живот у самки заметно округлится, пустите её в заранее приготовленный нерестовик, в котором должны быть заросли водных растений. За день до этого пересадите туда самца. При виде самки обычная медлительность самца пропадает, и он начинает гоняться за ней. Окраска его становится яркой.

Потом самец поднимается к поверхности и, выбрав удачное место, принимается за строительство гнезда. Захватив ртом пузырьки воздуха, делает из них пену, из которой получается ровный кружочек. Пузырьки в пене он скрепляет плавающими водными растениями – риччией. Когда гнездо достигнет диаметра 3-4 сантиметров, самец надстраивает середину кружочка, создавая тем самым колпачок-шапочку, возвышающуюся над водой на полтора-два сантиметра.

Самка вымётывает от 100 до 800 икринок. Во время нереста самец ртом собирает падающую икру и укладывает её в гнездо.
Процесс нереста сопровождается длительными «ухаживаниями» самца за самкой, но по окончании его самец становится агрессивным, начинает набрасываться на свою подругу и может даже убить её. Дело в том, что заботу о потомстве проявляет, увы, только самец, а самка даже поедает икру. По окончании нереста её надо сразу отсадить.

К концу вторых суток из икринок выводятся личинки с большим желточным мешком вместо хвоста. За счёт содержимого этого мешка они питаются первые два дня.

Крошечные, не умеющие плавать личинки нередко вываливаются из гнезда, а самец подхватывает их и кладёт обратно. В этот период кормите его только мотылём, циклоп и дафнию не давайте. На четвёртый день самца отсадите, так как инстинкт охраны потомства к этому моменту у него пропадает.

Когда желточный мешок рассосётся, что бывает на 4-6 день, личинки превращаются в мальков и принимают горизонтальное положение. В это время они начинают сами искать себе пищу. Дайте им инфузорию – выкормить мальков без неё невозможно. У мальков лабиринтовый аппарат развивается только к месячному возрасту, поэтому позаботьтесь о кислородном режиме в аквариуме: включайте микрокомпрессор. Взрослыми эти рыбки станут к восьми–десяти месяцам, а живут в аквариуме при хорошем уходе два-три года.

Оцените статью
Добавить комментарий