Красноухие черепахи

Красноухие черепахи

Из ста новорожденных черепашек, которые попали в домашние аквариумы, до возраста в один год доживает всего одна.
При этом ее содержание в домашних условиях не представляет очень большой сложности. Но для исключения неожиданностей необходимы элементарные знания об условиях ее содержания.

Из восьми видов Украшенные черепахи (Chrysemys), естественной средой обитания которых является Южная и Северная Америка, большая известность принадлежит стройной красноухой черепахе (Chrysemys [Trachemys] scripta elegans). Естественная среда обитания красноухих черепах – восточные штаты США, а также в Северо-Восточная Мексика, там она встречается в поймах рек, болотах и мелких водоемах, берега которых заболочены.

На родине красноухую черепаху часто прозывают «red-eared slider», что в буквальном переводе означает «красноухий скользун». Так ее прозвали из-за ее привычки убегая от опасности скользить и нырять в воду.

Исконной естественной территорией обитания красноухие черепахи не довольствуются и, так как обладают высокой приспособляемостью, появились уже в водоемах Центральной и Южной Европы, Южной Африки и Юго-Восточной Азии
Красноухие черепашки удивительно нарядно выглядят. Отличительным признаком красноухих чеперах является пара пятен – «ушей», которые расположены по бокам ее головы, – желтого, оранжевого или красного цвета. Самая яркая и красивая раскраска у молодых (не достигших полугода) черепашат. Карапакс (так называют верхнюю часть панциря) может быть от изумрудно-зеленого до желтовато-салатового цвета. С возрастом он преобретает желто-бурую или оливкорвую окраску, на нем вырисовываются сильно варьирующие, довольно прихотливые узоры в виде колец или вертикальных полос различных оттенков зеленого и желтого цветов. Рисунок и расцветка тела и панциря весьма изменчивы. Когда черерапашка находится в воде, рисунок на ее теле особенно хорошо заметен. Конечности, шея и голова расписаны светло-зелеными и белыми пятнами и полосами, которые с возрастом потемнеют. Нередко взрослые самцы к старости становятся почти черного цвета.

Оцените статью
Добавить комментарий