Рекомендуемые материалы месяца

Карта Земли со спутника
Карта Земли со спутника
Млечный путь. Наша Галактика
Млечный путь. Наша Галактика
Энергия Солнца. Лучшие видео
Энергия Солнца. Лучшие видео

Объявления



Инфоблок

Рубрики

Это интересно

Фото путешествия

Самые известные вулканы
Самые известные вулканы
Обворожительные пейзажи мира
Обворожительные пейзажи мира
Лучшие города для путешествия
Лучшие города для романтического путешествия

Статьи из энциклопедии




Совы



Совообразные относятся к хищным птицам. Этот отряд состоит из более 200 видов средних и довольно больших по размерам видов сов, которые в основном имет образ жизни, при котором самое активное время суток — это ночь, распространены они практически во всех частях мира. Отряд включает семейство совиных и сипуховых.
Совы имеют достаточно сильный клюв, края у которого крайне острые, клюв этот изогнут. Шея у этих птиц в постоянном движении и позволяет поворачивать голову на 200 – 270о. Совы обладают довольно сильной мускулатурой ног. Все четыре пальца прекрасно развиты и на концах имеют длинные, загнутые, острые когти. Жесткие сосочки на поверхности пальцев помогают совам удерживать пойманную добычу. Глаза у совообразных крупные и имеют телескопическую форму. В связи с такой формой глаз поле зрение у них ограничено (150 – 170о). Эти птицы обладают отменным слухом. Они способны определить место своей добычи в полной темноте. Совы имеют пушистое, мягкое и рыхлое оперение. Обычно оно коричневатого цвета, хотя те виды, что живут в хвойных лесах, имеют серые оттенки. Совам, живущим в равнинной местности свойственны более светлые тона, а совам, обитающим в пустынях — рыжие. Самцы, по-крайней мере довольно часто, чуть меньше самок.
Совы являются ночными хищниками. В основном они заселяют степи, тундру, горы и пустыни. Существуют некоторые виды, которые предпочитают лесные места обитания. Питаются совообразные наземными позвоночными, различными насекомыми, а на мелководье ловят рыбу. Свою добычу они заглатывают целиком или же иногда кусками, а то, что не переварилось, выбрасывают в виде погадок.
Птицы гнездятся в укрытых местах парами, удивительно верными друг к другу. Для гнезд совы выбирают дупла, скальные щели, брошенные гнезда других птиц, ниши между кореньями деревьев или же в норах грызунов. Размеры кладки зависят от вида сов. У более мелких сов кладки больше: от 9 до 13 яиц и 3 – 5 яиц у крупных сов. Самка насиживает кладку с будущим потомством, а кормом ее снабжает самец.


Поделись с друзьями:

Пожалуйста, оставьте ваше комментарий. Спасибо!

Похожие статьи: