Рекомендуемые материалы месяца

Карта Земли со спутника
Карта Земли со спутника
Млечный путь. Наша Галактика
Млечный путь. Наша Галактика
Энергия Солнца. Лучшие видео
Энергия Солнца. Лучшие видео

Объявления



Инфоблок

Рубрики

Это интересно

Фото путешествия

Самые известные вулканы
Самые известные вулканы
Обворожительные пейзажи мира
Обворожительные пейзажи мира
Лучшие города для путешествия
Лучшие города для романтического путешествия

Статьи из энциклопедии




Микроструктура и водность облаков



По своему строению облака делятся на три класса.
Водяные (капельные) облака, состоящие только из капелек. Они могут существовать не только при положительных температурах, но и при температурах ниже нуля; в этом случае капельки будут находиться в переохлажденном состоянии, что в атмосферных условиях вполне обычно.
Смешанные облака, состоящие из смеси переохлажденных капелек и ледяных кристаллов при умеренных отрицательных температурах.
Ледяные (кристаллические) облака, состоящие только из ледяных кристаллов при достаточно низких температурах.
В теплое время года водяные облака образуются главным образом в нижних слоях тропосферы, смешанные — в средних слоях, ледяные — в верхних. В холодное время года при низких температурах смешанные и ледяные облака могут возникать и вблизи земной поверхности. Чисто капельное строение облака могут сохранять до температур порядка —10° (иногда и ниже).
При более низких температурах в облаке наряду с капельками встречаются и кристаллы, т. е. облако является смешанным.
Наиболее высокие облака тропосферы, наблюдающиеся при температурах порядка -30 — -50°, имеют, как правило, чисто кристаллическое строение.
Путем конденсации радиус облачных капелек может увеличиваться примерно до 20 MK. Однако при таянии кристаллов и при взаимном слиянии капелек в облаках могут получаться капли радиусом до 100—200 MK. При таких размерах капли начинают выпадать из облака в виде мороси или дождя. Радиус капель дождя может достигать и тысяч микронов, т. е. нескольких миллиметров.
Кристаллы в облаках также разнообразны по форме и размерам. Замерзание капелек при низких температурах дает так называемые полные кристаллы — ледяные шестиугольные (гексагональные) пластинки или призмы диаметром 10—20 MK. При дальнейшей сублимации (кристаллизации) они будут расти и могут получать на углах разветвления (лучи); на этих раз¬ветвлениях образуются новые, и кристаллы превращаются в шестилучевые звезды (снежинки) или иного вида кристаллы сложной и разнообразной структуры. Величина их может достигать нескольких миллиметров в диаметре.
Количество капелек в единице объема облачного воздуха сравнительно невелико: от сотен на кубический сантиметр в нижней тропосфере до единиц на кубический сантиметр в высоких слоях тропосферы. Содержание кристаллов в облаках еще меньше — порядка 0,1 на один кубический сантиметр.
Водностью облаков называют содержание в них воды в жидком или твердом виде.
Хотя количество капелек или кристаллов в единице объема облачного воздуха значительно, элементы эти так малы, что содержание воды в жидком виде в облаках невелико. В водяных облаках на каждый кубический метр облачного воздуха приходится от 0,2 до 5 г воды. В кристаллических облаках водность значительно меньше — сотые и тысячные доли грамма на каждый кубический метр.
Это и понятно, если вспомнить, что абсолютная влажность воздуха измеряется лишь граммами на кубический метр, а в более высоких слоях, т. е. при более низких температурах, — долями грамма. При конденсации переходит в жидкое состояние не весь водяной пар, имеющийся в воздухе, а только часть его. Поэтому водность облаков оказывается еще меньше, чем абсолютная влажность воздуха.


Поделись с друзьями: Дата: 15.05.2010

Комментирование закрыто.

Похожие статьи: