Рекомендуемые материалы месяца

Карта Земли со спутника
Карта Земли со спутника
Млечный путь. Наша Галактика
Млечный путь. Наша Галактика
Энергия Солнца. Лучшие видео
Энергия Солнца. Лучшие видео

Объявления



Инфоблок

Рубрики

Это интересно

Фото путешествия

Самые известные вулканы
Самые известные вулканы
Обворожительные пейзажи мира
Обворожительные пейзажи мира
Лучшие города для путешествия
Лучшие города для романтического путешествия

Статьи из энциклопедии




Индия. Агра на карте



По сравнению с другими индийскими городами Агра выглядит благопристойным ухоженным поселением, его сооружения сохранились со времен Могольской империи. Вполне возможно его бы так и воспринимали, если бы не «восьмое чудо света» — Тадж-Махал.

Тадж-Махал именуют «слезой, на лице вечности», его в 17 веке построил могольский правитель Шах-Джахан. Мавзолей в честь любимой жены, которая скончалась при родах. Ей было 36 лет, возраст по тем временам почтенный. Безутешный супруг поклялся выстроить усыпальницу, не имеющую себе равных по красоте. Слово свое он сдержал. Пропорции построенного здания совершенны. О колоннах до сих пор ходят споры, причиной тому явный наклон минаретов. Единственное логичное объяснение – падая во время землетрясения, они не заденут усыпальницу. Впрочем, постройка может простоять еще не одно столетие. Она расположены вдали от остальных строений, в обрамлении зелени сказочного парка, она даже спустя четыре века поражает воображение благородной простотой и изящными линиями, завершенностью исполнения крохотных деталей.

Индия. Агра на карте

Ощущение легкости и невесомости умножают белоснежные резные украшения из мрамора в форме цветов, фруктов и арабесок, которые обрамляют широкий портик под стрельчатой аркой, будто кружево, сплетенное из камня.

Шах-Джахан думал выстроить на противоположном берегу мавзолей, подобный Тадж-Махалу, но из черного мрамора, но его замыслам не суждено было свершиться. Остаток своей жизни он провел в заточении – его собственный сын заключил его в крепость напротив Тадж-Махала, откуда он мог лишь созерцать место упокоения своей горячо любимой жены.

В Агре, в провинции Уттар-Прадеш, возвышается красный форт. Когда в 17 веке падишах Акбар переместил столицу империи в Агру, он выстроил здесь крепость из песчаника красного цвета. Поначалу крепость служила по своему прямому назначению, как военное оборонительное сооружение, но со временем она стала дворцом.

Крепость, ставшая резиденцией правителей, была окружена массивными стенами. Которые скрывали от праздных глаз потрясающей красоты фонтаны и сады, террасы и залы. Акбар построил дворец во имя сына Джахангира. В 1627 году правитель Шах-Джахан начал перестраивать форт, используя при этом свой излюбленный белоснежный мрамор — им облицован диван и зал общих аудиенций. Небольшой альков служил местом общения падишаха с подданными. В самом центре красного форта правители великой Могольской империи вели жизнь, переполненную удовольствиями.

Завораживает своей красотой и дворец Хас-Махал. Падишах Шах-Джахан выстроил его для своих дочерей. Он повсюду украшен лепниной, мозаикой и изысканным растительным орнаментом.

Окна дворца выходили на реку Ямунга, которая нынче зовется Джамна, и его обитатели могли упиваться зрелищем величественного беломраморного мавзолея Тадж-Махал.

История сохранила для потомков и другие памятники, свидетельствующие о величии династии Моголов. Вблизи Тадж-Махала, по самому центру персидского парка расположена великолепно сохранившаяся усыпальница Итемад-уд-Даула, свекра великого Джахангира. Там же захоронена и его мать. Усыпальница представляет собой квадратную постройку с колоннами по всем углам, которую венчает павильон в форме балдахина, а пол инкрустирован арабесками.

Чувствуется изысканный вкус правительницы, которая вложила душу в убранство гробницы. Ее строительство длилось шесть лет. До сих пор никого не оставляет равнодушным теплота желтого мрамора с бело-черными узорами, ажур мраморных панелей и чудесная мозаика из самоцветных каменьев.

Во времена правления Акбара в девяти километрах от Агры был построен город Фатихпур-Сикри. Но неумолимые разрушения времени оставили наследникам лишь его руины.

Мрамор Агры вечен, он не пачкается и не царапается, добывают его в каменоломнях Таджанстана в трехстах километрах оттуда, а обрабатывают в самой Агре. Малахит, бирюза, гранат, оникс и жемчуг и еще свыше двадцати наименований камней используются для изготовления уникальных сувениров. Каждый кусочек обтачивается до тонкой пластины и крепится к мрамору. Мастерство передается из поколения в поколение, а на работу принимают только по рекомендации, впрочем, распознать хорошего мастера можно по фалангам пальцев – вместо них сплошные мозоли. Из мрамора делают все – подставки, шахматы, посуду, столы, но самый популярный – миниатюрный Тадж-Махал, очень уязвимая конструкция.

Также Агра славится своей искусно выделанной кожей, потрясающей красоты коврами, сделанными вручную и вышивкой по бархату золотом и серебром.

Местные банки предоставляют большинство европейских услуг, при наличии пластиковой карты забронировать и оплатить отель можно через Интернет.

На выезде, в нескольких километрах от Агры находится современный шедевр архитектуры Джей-Бурдел. Храм был построен одним из последователей индуистского течения. Этот храм несколько меньше своего брата Тадж-Махала, но также восхищает красотой. Все покрыто белым мрамором – и пол, и стены, и ограда. Дорогостоящее строение было возведено на пожертвования индусов, которые настолько религиозны, что не жалеют ничего для своих богов. Интерьер храма поражает — в нем имеются даже лазерные установки, тогда как жилища самих индусов не блещут красотой, они мало изменились со времен Средневековья.


Поделись с друзьями: Дата: 30.01.2014

Пожалуйста, оставьте ваше комментарий. Спасибо!

Похожие статьи: